oberitalien19

Iter Italicum: Latein-Reise in den Süden

italien19 001

Zu Beginn des neuen Schuljahres begaben sich die LateinschülerInnen der 4. Klasse auf die Spuren der Römer: Entlang der antiken Bernsteinstraße ging es vom archäologischen Park am Magdalensberg in Kärnten über die italienischen Städte Grado, Aquileia, Triest und Udine bis nach Pula in Kroatien.

Bei traumhaftem Wetter erkundeten wir somit auf unserer Reise nicht nur die schöne Altstadt von Grado und die Spiaggia Principale, sondern konnten auch an anderen bedeutenden, archäologischen Schauplätzen der Region mit der Antike sowie dem frühen Christentum in Kontakt kommen. Neben einer Führung in der beeindruckenden Basilika von Aquileia, deren einmalige Mosaikböden uns begeisterten, war mit Sicherheit auch der Besuch von Schloss Miramare bei Triest, erbaut unter und für Erzherzog Maximilian und seine Frau Charlotte, eines der Highlights unserer Reise. Ebenso unvergessen wird wohl unser Besuch im wunderbar erhaltenen Amphitheater von Pula bleiben, dessen antiken Geist die SchülerInnen mit ihrer Kreativität wieder zum Leben erwecken konnten.

Ein Reisetagebuch mit allerlei Aufgaben zu den verschiedensten Sehenswürdigkeiten und Inschriften begleitete die SchülerInnen bei all unseren Ausflügen und ermöglichte ihnen, ihre wertvollsten Erinnerungen und das im Zuge der Reise neu Gelernte in schöner Form festzuhalten.

Mag. Verena Sprachowitz & Mag. Michael Benkö

italien19 002 italien19 003 italien19 004 italien19 005 italien19 006 italien19 007

Semesterzeugnis
29. Januar 2021