Gene “zungennah” erleben
Am 26.01.2024 hat unsere Klasse (8BR) gemeinsam mit Frau Prof. Bofill Cardona einen Ausflug in das Vienna Open Lab unternommen. Dort haben wir untersucht, ob wir die genetische Veranlagung dazu haben, Brokkoli als bitter wahrzunehmen. Mithilfe von PCR haben wir aus unseren Zellen das Geschmacksrezeptor-Gen vermehrt. Anhand der Ergebnisse des Restriktionsverdaus und anschließende Gelelektrophorese haben wir das Gen daraufhin genau untersucht, um zu überprüfen, wer von uns theoretisch den bitteren Aspekt von Brokkoli schmecken sollte.
Über Frankreich nach Südostasien…
Das erste Semester geht zu Ende und damit blicken wir auch auf zwei Stopps unserer kulinarischen Reise im Zuge des gleichnamigen Interessenskurses zurück. Zunächst ging es nach Frankreich, wo begabte Schüler*innen aus 3., 4. und 6. Klassen gemeinsam Zwiebelsuppe, Quiche Lorraine und Crêpes zubereiteten.
Die 1B, 1C und 1G präsentieren ihre Traumschulen
Im Zuge der Beschäftigung mit der Klassenlektüre „35 Kilo Hoffnung“ der französischen Autorin Anna Gavalda haben die Schülerinnen und Schüler der 1B, 1C und 1G ein Lernartefakt zu ihrer Traumschule gestaltet. Bei der Erstellung waren der Phantasie keine Grenze gesetzt: Es wurde eifrig gemalt, gebastelt oder auf digitale Darstellungsformen zurückgegriffen, welche über eine klassische Buchpräsentation im Deutschunterricht hinausgehen. Die Fotos zeigen nur einen kleinen Ausschnitt der vielen gelungenen Arbeiten.